代謝アップで痩せやすい体に♪
皆さんこんにちは♪
エステティシャンの広林です!
今日はお題のとおり、代謝についてのお話です。
「ダイエットをしてもなかなか痩せない」
そんな経験、ありませんか?
様々な原因が考えられますが、上記に当てはまる方は、
年齢とともに代謝が落ちることで、痩せにくい体を作っている・・!かもしれません。
代謝とは、簡単に言うと”エネルギーを消費すること”。
その代謝には3つの種類があり、中でも”基礎代謝”は、「何もしていなくても行われるエネルギー消費」のことです。
つまり、呼吸をする、寝る、まばたきをする・・こんな時でも消費されているものということです。
この力が年々低下することによって、食べた物を消化しづらくなり、痩せにくい体が作られてしまうのです。
こちらのグラフは、年齢による基礎代謝量の変化を表しています。
参考:「日本人の食事摂取基準」(2010年版)厚生労働省をもとに作成
特に女性は、男性よりも代謝が低いですね(>_<)
何もしなくても消費してくれるだなんて、ぜひとも基礎代謝量をアップしたいところですよね!!
では、代謝を上げるには??
運動・入浴・食生活など、様々な面からアプローチする方法があるのですが、
今回は食事にスポットを当てていきたいと思います!
代謝アップに効果的な食材として、
ウナギ、カツオ、鶏肉、豚肉、玉ねぎ、ニンニク、にんじん、ほうれん草…などが挙げられます。
まだまだたくさんありますが、今回はこの中からカツオ!(今が旬ですね♪)
そしてにんじん、玉ねぎを使った、簡単レシピをご紹介します♪
❁にんじんドレッシングのカツオカルパッチョ
カツオ・・・お好みの量
にんじん・・・1/2本
パセリ・・・適量
カボス・・・1/2コ
ポン酢・・・大さじ5
①まず、にんじんを1/2本全てすりおろします。
②すりおろしたにんじんにポン酢、パセリを入れカボスを絞り混ぜ合わせます。
簡単!にんじんドレッシングの出来上がりです。
③オニオンスライス、カイワレの上にカツオを盛り付けて
④先ほど作ったにんじんドレッシングをかけ、大葉を散らしたら…あっという間に完成です !
にんじんの甘みとポン酢、カボスの酸味が食欲をそそります♪
夏にもぴったりのメニューです!
このにんじんドレッシング、色々な食材に合うのでなかなか万能です。
例えば、ほうれん草のおひたしにかけても良し◎
他には、冷奴、焼魚などにかけるのもおいしいですよ~。
簡単なのでぜひ試してみてくださいね♪
今回は代謝アップレシピのご紹介でしたが、
サロンでは、高周波のエネルギーを利用して体内温度を上げ、痩せやすい体を目指す、トリートメント加温美容器を取り入れています。
こちらも代謝アップに大変おすすめですので、お気軽にサロンまでお問合せください♪
次回は7月 6日更新予定です。お楽しみに(^^)